Доброго времени суток!

Этот блог посвящён ролевым играм.
Если какие-то из текстов вам понравились, или вызвали ваше недовольство — оставляйте ваши комментарии.
Если вдруг ваш текст оказался здесь без указания авторства, сообщите это, и я исправлю свою ошибку.
Если нахождение вашего текста здесь вам неугодно/невыгодно/мешает, сообщите это в комментарии и я удалю его.
Приятного чтения!

воскресенье, 16 марта 2014 г.

Протокол заседания: «Сердце Науки»

(Наше время, наши дни. Бункер доктора Зло, актовый зал)

Господа, все готовы? Коллеги, все ли на месте? Покормили ли моего белого кота? Замечательно, тогда принесите кто-нибудь мне горячего чая, и начнём доклад.



(смена слайда)

Доктор Франкенштейн, доктор Стрэнджлав, доктор Браун… Образ «безумного гения» до сих пор остаётся одним из самых ярких и вдохновляющих архетипов приключенческого жанра. Неудивительно, что со временем мы перестали населять только лишь страницы дешёвых романов, и поселились буквально везде — от мюзиклов до фэнтези. Расхожий штамп, что, мол, де, наука не сочетается с магией, уже был исследован, развенчан, опровергнут и выкинут на помойку истории, не обязательно в таком порядке.

(смена слайда)

«Сердце науки» — это шестьдесят страниц дополнительных правил для Savage Worlds, посвящённых сумасшедшим изобретателям и техномагам всех мастей. Не секрет, что «безумная наука» в этой системе, при всех её достоинствах, почти не отличается от других мистических даров. Что же, «Сердце науки» позволяет разнообразить игру для последователей пути молний и шестерёнок.
Фактически, это сборник дополнительных черт, тематически окрашенных сил и удивительных порождений технической мысли, от простейших инфузий, десятками скапливающихся в карманах белого халата или рабочего фартука, до Линейного Ускорителя Частиц, хранящегося под неусыпным оком Консорциума. Да, ещё чаю, будьте так любезны.

(смена слайда)

Довольно подробно освещены наиболее распространённые в сообществе принципы действия безумных изобретений, а для наиболее ретивых описаны как способы так называемого «разгона» технических устройств, так и, обратите внимание, наиболее вероятные послествия этих действий. Отдельно стоит упомянуть руководство к постройке собственной лаборатории, ценность которого, переоценить, пожалуй, невозможно. Кратко описана как польза обладания таковым рабочим местом, так и рецепты превращения съёмной комнатушки в настоящую автоматизированную крепость. Для тех же, кто любит начинать выходные с нового изобретения, несомненно будет полезен патентованный «Генератор названий для устройств безумной науки».

(смена слайда)

Впрочем, «Сердце Науки» — нечто большее, чем просто «Безумная наука для чайников». Стремясь сделать своё руководство универсальным для различных сеттингов, Александр Стрепетилов (кстати, коллеги, вот он в первом ряду, поаплодируем) допустил частую в таких случаях «ошибку»: он позволил своему творению жить собственной жизнью. До определённого момента мы листаем эту книгу с целью найти наиболее хитрую комбинацию навыков. Но уже в главе, посвящённой артефактам, появляются намёки на конкретные организации, страны и легенды. Этим намёкам суждено слиться в историю о мечте и проклятии, верных адептах и потерянных детях, бессонных поисках и тревожном ожидании… И именно тут «Сердцу…», боюсь, становится тесно в рамках шести десятков страниц.
Подытожим, господа. «Сердце науки» будет интересно любому изобретателю, желающему разнообразить свой арсенал парой хитрых трюков, или же пройти свои первые десять шагов по длинной дороге от Декстера до Николя Тесла. Вектор, заданный в книге, вполне соответствует этой задаче. К сожалению, это лишь вектор, и материалы, изложенные на этих шестидесяти страницах, почти в любом случае нужно будет адаптировать к конкретной рабочей ситуации, и развивать — причём самостоятельно. Автор это явно понимает, и неоднократно рекомендует менять, переподключать, переписывать и вообще заниматься свободным научным поиском.
Разумеется, «Сердце…» несовершенно, как и любое порождение безумной науки. Но это несовершенство особого рода: оно рождает не тоску, а творческий голод, оно вдохновляет бороться, искать и создавать. В конце концов, самый изощрённый шедевр технологического искусства начинается с маленькой искорки, с идеи — истинного сердца любой науки.

Комментариев нет: