Доброго времени суток!

Этот блог посвящён ролевым играм.
Если какие-то из текстов вам понравились, или вызвали ваше недовольство — оставляйте ваши комментарии.
Если вдруг ваш текст оказался здесь без указания авторства, сообщите это, и я исправлю свою ошибку.
Если нахождение вашего текста здесь вам неугодно/невыгодно/мешает, сообщите это в комментарии и я удалю его.
Приятного чтения!

вторник, 26 июня 2012 г.

О "Красной Земле"


Когда система Savage Worlds только появилась (признаюсь честно, я этот момент проморгал), невозможно было подумать о том, что она будет издана в России. Да, когда я начал её изучать, у меня на полке уже стояло «Руководство игрока» от АСТ, но и — всё.
Казалось, после такого провала издания НРИ в нашей стране, мечтать о чём-то сложно.
Впрочем, чудеса случаются. Прошло несколько лет, и Savage Worlds приобрела отчётливые черты «Дневника Авантюриста», а фраза official licensed product начала украшать и русские разработки.
Решающим доводом в пользу изучения «Красной Земли» стала фраза одного из авторов сеттинга: «Это такой „Лабиринт Фавна“ в стилистике Гражданской Войны 1917 года». Разумеется, на самом деле всё оказалось не совсем так. Номинально жанр книги принято называть трэш-истерном. Возможно — но моим глазам предстало причудливое, если можно так выразиться, dark eastern dieselpunk fantasy.

С истерном понятно, да к нему и раньше вопросов не было. Дизельпанк? Разумеется, ведь учёные склонились над столами, соединяя ранее несоединимое, и давая новому миру — Новую Науку. Громадные треугольные небоскрёбы густо перемешаны в промзонах с чадящими трубами заводов, а адепты Красного движения с надеждой смотрят в будущее, принадлежащее уже не им — но Новому Человеку.
C fantasy ешё проще. Ведь по тайным лесным тропам в этом мире снова ходят коробейники, старики в деревнях знают не только былины — но и ТО, что именно в них говорится, а самое главное — как ЭТИМ пользоваться. Тёмные духи завладевают чаяниями людей, заставляя их шагать по телам (чем не «Вархаммер»?), а светлые рыцари Серебрянной Лиры ведут тайную борьбу со силами зла.
Всё это происходит в настолько безысходной атмосфере, что приставка dark возникает сама собой. Ведь светлые рыцари не понимают и никогда не поймут идеалов Революции, а за прорывы в Науке здесь приходится платить кровью — и ладно бы, если только своей. В погоне за счастьем всего человечества большевики жертвуют всем и всеми — а не готовый платить такую высокую цену за абстрактные материи простой народ идёт за подмогой к ведунам и колдуньям.
Притом, в отличие от некоторых коллег по трэш-цеху, «Красная Земля» отличается редкой связностью и универсальностью. Несколько моих сюжетов легли на этот сеттинг, как влитые: и любителям детективных триллеров, и поборникам экшн-сюжетов здесь есть, на что посмотреть. Редкий сеттинг позволяет отыграть как фарс-комедию в духе известного «Железного Неба», так и историю о самоотверженном бое до последней капли крови. Криминальные столкновения и расследования преступлений, утончённые поединки один-на-один из-за уязвлённой гордости и мясорубка, перемалывающая целые отряды солдат, хоррор-фантасмагория в стиле Silent Hill и хоррор настоящий, о том, что нет предела человеческой жестокости... Это лишь малая крупица тех жанров, которые можно воплотить в предоставленных декорациях.
Под конец не могу не отметить вот что: возможно, я плохо знаю отечественную НРИ-сцену, но на моей памяти подобные сеттинги, построенные на базе российской истории и/или действительности, крайне редки. С большой оговоркой — что «Эра Водолея» принадлежит к подобным — их два.
Наверняка «Красная Земля» вызовет обилие споров о своей этичности и уместности, будет немало таких, кому книга не понравится именно из-за того, как обыграны в ней события нашей истории. Как по мне, это является как раз достоинством сеттинга: лишний раз заставить читателя вспомнить о тех временах, и лишний же раз заставить подумать о том, чего порой стоит не допустить превращения страны в Красную Землю. За это — авторам отдельный низкий поклон.
И, конечно, спасибо «Студии 101» за издание этой книги!

Комментариев нет: