Доброго времени суток!

Этот блог посвящён ролевым играм.
Если какие-то из текстов вам понравились, или вызвали ваше недовольство — оставляйте ваши комментарии.
Если вдруг ваш текст оказался здесь без указания авторства, сообщите это, и я исправлю свою ошибку.
Если нахождение вашего текста здесь вам неугодно/невыгодно/мешает, сообщите это в комментарии и я удалю его.
Приятного чтения!

суббота, 28 ноября 2009 г.

О настольных wiki-приложениях

Сегодня вики-технологией никого не удивить. Википедия — один из символов интернет-эпохи — сетевая энциклопедия, которую может дополнить своими знаниями любой человек. Что это за штука такая — вики?
Суть вики-технологий можно найти в той самой энциклопедии. «Вики — это сайт, который позволяет легко создавать и редактировать любое количество связанных между собой страниц, используя для этого упрощённый язык разметки или текстовый WISYWIG-редактор» — читаем мы в Википедии. Таких сайтов сейчас — море. Как дополнительные примеры, вспомним вики по играм White Wolf и знаменитую русскоязычную Ролевую викию, а также lurkmore.ru — оплот наших сетевых неформалов.
Завести такую штуку для личного пользования можно очень легко. В этом тексте будут рассмотрены три варианта, вполне затачиваемые для наших нужд.


Номером первым в нашей программе будет Tiddlywiki. Этот зверёк появляется на вашей машине в виде простого файла empty.html, который открывается любым из распространённых браузеров. На самом деле — это вполне полноценная вики — html-код дополнен огромным количеством JavaScript-строк.
Статьи здесь зовутся «тиддлерами», и служат не только хранилищем ваших будущих мыслей. Даже в изначальном, сыром состоянии в файле много служебных тиддлеров, которые описывают стандарт разметки, внешний вид и даже заголовок, который вы видите при первом запуске программы.
Один из главных недостатков — это продолжение достоинств Tiddlywiki. Поскольку далеко не все браузеры одинаково хорошо понимают JavaScript, для полноценной работы с программой хорошо бы запастись свежей версией Firefox, Opera или Safari. Тем не менее, это довольно удобное решение для записной книжки — я таскаю на своей флэшке несколько тематических Tiddlywiki вместе с копией Firefox Portable Edition.
В сети есть также и переведённая на русский язык версия Tiddlywiki. Автор перевода Денис Балуев написал очень хорошую статью «Неожиданный подарок» на тему этой программы — не поленитесь прочитать, если она вас заинтересовала.


Следующим гостем нашего маленького шоу становится Wikidpad — вполне серьёзный инструмент для работы с информацией. Программа написана на Python — а значит, поддерживает разработку всевозможных плагинов. Существуют версии для Windows, Linux, MacOS и других платформ. Одна из интересных особенностей — это авто-сохранение текста. Достаточно написать в программу, а сохранит текст она сама. Написанные, оформленные тексты легко связываются между собой при помощи ссылок. Свою вики можно экспортировать в html и выложить, как сайт. На сегодняшний день Wikidpad пополнил список открытого ПО.



Сегодня большую часть своих больших вики-текстов я пишу в Zim. Zim, в отличие от Wikidpad изначально разрабатывавшийся, как свободное ПО, имеет значительно меньше функций. В то же время, в отличие от ощетинившегося различными функциями Wikidpad он и выглядит гораздо проще. Все ключевые позиции — автоматическое сохранение, интуитивно понятное форматирование и «линкование» — создание ссылок — в нём есть, это вполне удобная, на мой вкус, программа.
Существует он, к сожалению, лишь для мира Linux-пользователей.


Если мы заговорили о программах-записных книжках — а персональные вики используются нынче чаще всего именно в таком качестве — то я не могу не упомянуть Basket — ещё один Linux-эксклюзив. Basket входит в состав рабочего стола KDE, и представляет собой что-то удивительное. Для каждой темы мы можем создать корзину, в которой будут находиться маленькие клочки информации — текст, картинки, веб-ссылки, списки дальнейших дел и прочая, прочая, прочая… Особенно удивительно бывает при работе над каким-нибудь вопросом перемешать все эти клочочки, а затем расставить по новому.
В Windows, пожалуй, нет даже близкого аналога Basket. Впрочем, KDE полным ходом пересобирается для этой платформы, а значит, и для «Форточек» скоро выйдет своя Basket.

Комментариев нет: